せっせと生活、ときどき読書

忘れたくないものを書いていくことになると思います

なぜかおいしい

名もなき一皿。




お蕎麦好きの人にはぶっ飛ばされそうな冷蔵庫おかた付けメニユーですけど、

なぜかおいしいんです。

茹で過ぎたやわらか蕎麦でも

解凍したやる気なさそうな蕎麦でも。

本にはよもぎ蕎麦が出てたので

はじめのうちはわざわざ茹でてましたが、

それも昔のこと。

オリーブオイルとニンニクのゴールデンコンビがいい仕事をしてくれますからー。


熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、

香りをだしたらお蕎麦投入!

オイルがからんだらお皿に乗せて、

好きな塩をふる。塩の味はこだわったほうがいいかも。

フランスの高級塩でも、淡路島の藻塩でもよろし。

海苔をどっさりかけます。

お蕎麦とオリーブオイルのハーモニー、

意外といけます。