せっせと生活、ときどき読書

忘れたくないものを書いていくことになると思います

栗原はるみさんのレシピ拝借


穫れすぎて、うれしすぎるキュウリ。

このはるみ様のレシピがあれば、
百本でも二百本でもこわくないわ!(言い過ぎ?😆)
 
胡瓜の辛子漬けです😋



 
キュウリ8本を両端切り落とし
塩大匙2、砂糖60g、粉がらし5g入れたジッパー付きポリ袋に投入
ひたすら揉みこみ
好きな頃合を待つ❣
 
甘過ぎず、
いいお味でした。
 
☆食材覚え書き
 
辛子菜(からしな)
 
葉の辛味はアリルイソチオシアネートで、アブラナ科の野菜に多く含まれ、がんの予防効果を持つことが知られる。
ベータカロテン、各ビタミン葉酸、カルシウムなどを含み、栄養価が高い。
種子をすりつぶしたものが粉からし



 
お読みいただいてありがとうございました。
 
 
薬草講座の先生がいつも
「種の持つ力はすごいんですよ。
とおっしゃるので、
今日は種にスポットを当ててみました✨