穫れすぎて、うれしすぎるキュウリ。
このはるみ様のレシピがあれば、
百本でも二百本でもこわくないわ!(言い過ぎ?😆)
胡瓜の辛子漬けです😋

キュウリ8本を両端切り落とし
↓
塩大匙2、砂糖60g、粉がらし5g入れたジッパー付きポリ袋に投入
↓
ひたすら揉みこみ
↓
好きな頃合を待つ❣
甘過ぎず、
いいお味でした。
☆食材覚え書き
辛子菜(からしな)
中央アジア原産。
葉の辛味はアリルイソチオシアネートで、アブラナ科の野菜に多く含まれ、がんの予防効果を持つことが知られる。
ベータカロテン、各ビタミン葉酸、カルシウムなどを含み、栄養価が高い。
種子をすりつぶしたものが粉からし。

お読みいただいてありがとうございました。
薬草講座の先生がいつも
「種の持つ力はすごいんですよ。」
とおっしゃるので、
今日は種にスポットを当ててみました✨