せっせと生活、ときどき読書

忘れたくないものを書いていくことになると思います

在宅の日の昼御飯

いつも一人でいい加減に食べてしまうお昼も、家族がいるとちゃんと作る気になります。

在宅勤務もいいものです。

今日はがっつり中華定食的にしようと、意気込んではみたものの。

ちょっと地味な彩に(^^;)

金針菜とキクラゲと豚肉の炒め物

トマトの青梅しょうゆかけ

梨とキュウリの和え物

白子おろし

シイタケと三つ葉のお椀

五穀米

食材おぼえがき

☆椎茸 

 近年では多糖類のレンチナンに抗がん作用があることが明らかに。

乾燥品にはビタミンB2(皮膚・粘膜に影響)が多くうまみ成分のグアニル酸生より高い。

美味しくふっくらさせるには冷蔵庫で5時間戻すこと。

心のゆとりが美味しさにつながるんですね。